domingo, 17 de marzo de 2019



QUÍMICA DE LA VIDA COTIDIANA (I)


     La Química es la ciencia que estudia la materia, en cuanto a su composición, estructura y propiedades. Estudia también los cambios que experimenta la materia, los cuales pueden darse por reacciones químicas o por la intervención de la energía. Diariamente vivimos rodeados de química que está actuando continuamente y que no siempre conocemos. A continuación,  algunas curiosidades químicas:                                




     ¿Por qué lloramos al pelar una cebolla?  Ello es debido a las moléculas sulfuradas presentes en la cebolla, que al cortarlas son muy volátiles y se liberan al aire. Estos compuestos sulfurados reaccionan con la humedad de los ojos provocando esa irritación en los ojos que nos hace llorar como respuesta a la presencia de esas sustancias irritantes



     ¿Caduca la miel de abeja?  La miel de abeja no caduca nunca debido a dos factores: en primer lugar, porque está compuesta principalmente por azúcar, y este contiene muy poco agua lo que provoca que los microorganismos no puedan sobrevivir en un ambiente con tales características. En segundo lugar, la acidez de la miel, esta tiene un pH comprendido entre 3-4,5. Dicha acidez tampoco ayuda al desarrollo de microorganismos

No hay comentarios:

Publicar un comentario