QUÍMICA DE LA VIDA COTIDIANA (I)
La Química es la ciencia que estudia la
materia, en cuanto a su composición, estructura y propiedades. Estudia también
los cambios que experimenta la materia, los cuales pueden darse por reacciones
químicas o por la intervención de la energía. Diariamente vivimos rodeados de
química que está actuando continuamente y que no siempre conocemos. A
continuación, algunas curiosidades
químicas:
¿Por
qué lloramos al pelar una cebolla?
Ello es debido a las moléculas sulfuradas presentes en la cebolla, que
al cortarlas son muy volátiles y se liberan al aire. Estos compuestos
sulfurados reaccionan con la humedad de los ojos provocando esa irritación en
los ojos que nos hace llorar como respuesta a la presencia de esas sustancias
irritantes
¿Caduca la miel de abeja? La miel de abeja no caduca nunca debido a dos
factores: en primer lugar, porque está compuesta principalmente por azúcar, y
este contiene muy poco agua lo que provoca que los microorganismos no puedan
sobrevivir en un ambiente con tales características. En segundo lugar, la
acidez de la miel, esta tiene un pH comprendido entre 3-4,5. Dicha acidez tampoco
ayuda al desarrollo de microorganismos
No hay comentarios:
Publicar un comentario